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CATEGORY : [] 2024/11/21 15 : 50
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節分。
CATEGORY : [音楽] 2009/02/03 20 : 59
 最近、やたらと昭和の名曲を流しまくるという,番組多くないですか?とにかく名曲のサビを流しまくる、みたいな。

聖子に明菜、イルカにオフコース、さだまさし、アリス、布施明,石川ひとみ、久保田早紀に荒井由美、、、延々続く。

ついつい見て、懐かしくて、一緒に歌ってしまっていますが。

昭和帰り?



30年後は、やっぱり小室最高だったよね,平成!

みたいになるのかなぁ。。。


おいといて、今日は節分ですね。

邪気が入りやすい日ですから、豆まきで鬼(陰)退治。

年を取ったからなのか、伝統行事がとても大事な自分になっています。
でも、世の中的にも、そういったものをもう一度見直している風潮が最近あるように思いますが、
どうかしら。

ふくわーうち!!!!

福茶で一服。煎り大豆3粒に,錦戸の塩昆布,そして梅干し。 しみじみ、美味しく、邪気を払います。




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こめんと [ 0 ] とらっくばっく [ ]
大復活♬
CATEGORY : [音楽] 2009/02/02 09 : 33



はい。

ユニコーン、16年ぶりの復活です。

大好きでした。
民生マニアでした。
武道館コンサートも、最前列で見てました。
阿部Bのトークも、意味もわからず笑ってました。

広島に妙に哀愁を感じてみたり。

ヒゲとボイン、大好き。
いくえみ綾の漫画も読破。



復活って、あるんだなぁ。
しかも、全員。

新曲、しっかりユニコーンでした。

コンサートいきたいな





こめんと [ 0 ] とらっくばっく [ ]
ラーメン てつや
CATEGORY : [たべもの] 2009/01/31 10 : 42


ラーメン屋さん。
自らは、あまり行くことがないです。
会話もなくズルズル、すぐに終わってしまうのが悲しくて(笑)


でも、最近はラーメンやさんのブランド力というか,プロデュース力は凄い。
ただのラーメンとは語れなくなってきていますね。

日本の文化とも言えるのではないかしら。


スープも、豚骨だったり、鶏ガラ、香味野菜、魚介類を惜しみもなく使い,麺もこだわりの粉を手打ち。野菜もたくさんトッピングすれば、これはもう栄養面から見ても、完全食ですね。



初めて、行列のできる人気店、てつやさんにお邪魔しました。
インテリアもラーメン屋さんとは思えないモダンなもの。


味は、豚骨醤油で、しっかりしたお味付け。
トッピングのわかめと、半熟の味玉が美味しかったです。

ふ〜満足






やっぱり、デジカメで撮ると違うな〜




こめんと [ 0 ] とらっくばっく [ ]
man of 京都
CATEGORY : [本] 2009/01/29 22 : 25




嵐山吉兆、徳岡邦夫氏のお料理本。


憧れのお料理が満載。ながめているだけで,気分が高揚します。
春夏秋冬、旬がちりばめられて。


伝統的な京料理を伝えながら,日々、世界中を飛び回り,探究心を忘れない徳岡さん。


年に1度は伺いたい吉兆さんに、家庭でも少しだけ近づけるヒントが満載のご本です。


伝統は日々形を変え,心を伝えて行くものなのですね。




こめんと [ 0 ] とらっくばっく [ ]
玄米LOVER
CATEGORY : [たべもの] 2009/01/29 21 : 45


自宅では、お米は玄米をクリステル鍋で炊いています。


時には、雑穀を混ぜたり(雑穀エキスパートなので)、煎った黒豆を混ぜ込んだり,色々楽しんでいます。少しごま油をたらして炊くとツヤツヤな炊きあがり


でも、最低でも2合は炊かないと美味しくないので,いつも余ってしまいます。
炊きたてが好きで,冷凍をあまりしないので、余ったご飯はアレンジ。


今日は、玄米ライスサラダを作ってみました。


レモン汁とオリーブオイル同量位に、千鳥酢でちょっと引き締めて,塩、黒こしょうをガリガリ。

その中に、炊いた玄米、カラーパプリカ、コーン、油をきったツナ、オリーブ、たまねぎ、などなど。好きな具材を彩りよく入れて,和えるだけ。かいわれをあしらって。



ちょっとした,サラダランチにもなるし、見た目がきれいなので,サイドサラダにも。



こめんと [ 0 ] とらっくばっく [ ]
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